
BORONG, DENORE.ID ] Damianus Andi Mon menekuni dua profesi sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Manggarai Timur, Flores Nusa Tenggara Timur (NTT) dan sebagai pengusaha di bidang kuliner Nasi Babi Bakar Spesial (NABAS).
Kuliner Nasi Babi Bakar Spesial (NABAS), yang rintis Andi beralamat di Jalan Lintas Flores, Wae Reca, Borong, Manggarai Timur itu dibanderol dengan harga Rp. 35.000 – 45.000 an saja. Namun, harga ini bisa saja berubah sesuai pesanan dan kebijakan penjual hingga buka setiap hari mulai pukul 12.00 – 22.00.
Harga Rp 35.000 sampai 45.000 tersebut sangat terjangkau mengingat daging babinya sangat recomended karena dicampur dengan olahan bumbu-bumbu alami yang meresap sampai kedalam daging dan membuat selera makan pengunjung menambah. Sebab, Cara pengolahan babi bakar sangat jauh berbeda. Prosesnya dibakar setelah babi dipotong dan diiris tipis kemudian dimasukkan ke panggangan. Selanjutnya dibakar hingga kering.

Dikatakan Andi Mon selaku Founder Depot Am Lazade, bahwa kuliner khas ini dengan menu daging babi, berupa sate babi, babi bakar spesial, Sup babi baru hadir pertama kali di Borong, kota Kabupaten Manggarai Timur.
Ia merintis usaha kuliner khas ini juga tujuannya sebagai upaya pelestarian budaya yang dimiliki suatu daerah bahkan juga berkontribusi pada peningkatan kekuatan ekonomi. Selain itu, katanya dengan kehadiran usaha kuliner ini juga bisa mampu mengurangi angka pengangguran di daerah Kabupaten Manggarai Timur
“Diharapkan banyak tenaga kerja yang bisa terserap dan akhirnya mampu mengurangi pengangguran.” Kata Andi
Jadi bagi tenaga kerja tersebut menurut Andi, mereka telah mendatangkan trainer dari Kupang untuk melatih para juru masak di depotnya. Dan saat ini pelayan telah mengikuti pelatihan.
Nardin | DENORE ID
